Псиллиум: особенности, польза, применение
Псиллиум хорошо известен приверженцам диет для похудания, эта растительная добавка также широко применяется и в медицине для лечения...
Псиллиум хорошо известен приверженцам диет для похудания, эта растительная добавка также широко применяется и в медицине для лечения...
Те, кто побывал на Алтае, предпочитают купить алтайские травы или пантовую продукцию в качестве сувенира для себя и близких. Препараты из...
Целительные силы трав испокон веков использовались во время банных процедур. Банные аксессуары, изготовленные из растительных...
Мы привыкли использовать мыло для того, чтобы смыть грязь. Но оказывается, существует мыло, в которое намеренно добавлена грязь. Речь идет...
Трудно представить себе нашу жизнь без чая. В любом кафе или ресторане можно заказать зеленый чай , выпить чашечку черного чая в гостях...
Это растение упоминается даже в библейской легенде, согласно которой цветок был наделен силой лечить от болезней в благодарность за...
Китайский постферментированный чай пуэр в интернет-магазинах встречается нередко, однако далеко не все имеют представление о...
Чашка ароматного кофе бодрит и дарит настроение по утрам, но не все знают, что из кофейного дерева получают еще и эфирное масло, которое...
Многие покупают кофе через интернет-магазин или в обычных торговых точках, но при выборе почему-то отдают предпочтение европейским маркам....
На этикетках некоторых продуктов указывается, что они содержат пробиотики или пребиотики. Оба варианта полезны и выполняют одну важную...
Для лечения и профилактики различных болезней и патологий многие предпочитают использовать различные лекарственные растения. Зимолюбка –...
Кордицепс – это род грибов-паразитов, которые растут не в почве, а на определенных видах насекомых. Еще в Древнем Китае этими грибами...
Пользу лекарственных растений подтверждает многовековой опыт человечества. С их помощью лечат различные болезни, их используют для...
Настоящая пастила делается из яблок и яичных белков, с добавлением сахара или вообще без него. Некоторые сорта могут дополняться ягодами,...
Тыква известна каждому из нас. Кто-то использует ее для приготовления самых разных блюд, кто-то любит тыквенные семечки, но далеко не все...
Лечение запахами является одним из видов альтернативной медицины, который уже доказал свою эффективность. В ароматерапии задействуются...
Сегодня можно заказать чай самых разных видов и сортов, но некоторые из них неизменно остаются популярными на протяжении веков. Иван-чай...
Купить кофе можно в зернах или молотом виде. Оба варианта практически идентичны, ведь на вкус напитка больше влияет сорт и правильность...
Многие считают, что все сладости одинаково вредны для фигуры и всего организма в целом. Однако мармелад, изготовленный из натуральных...
Сегодня в любом магазине можно заказать чай самых разных видов и сортов. Черный и белый, зеленый и красный, травяной и фруктовый – все эти...
Название на латыни: Vaccinium vitis-idaea
Вечнозеленый ветвистый кустарничек из семейства брусничных высотой до 20 см, с ползучим, тонким корневищем. Листья очередные, мелкие, эллиптические, с завернутыми вниз краями и черными точечными железками, кожистые, блестящие. Цветки белые или розовые, правильные, колокольчатые, собраны на концах ветвей в густые, поникшие кисти. Плоды — округлые, красные, многосемянные ягоды. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет в основном в хвойных (чаще сосновых), реже лиственных лесах, почти по всей территории лесной зоны, образуя местами сплошные заросли. Встречается в приобских и ленч точных борах Новосибирской области и Алтайского края.
В качестве лекарственного сырья используют листья и ягоды. Листья заготавливают ранней весной до начала цветения растения (при более позднем сборе они при сушке темнеют).
Листья Брусники содержат Гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, Дубильные вещества, Органические кислоты. В плодах найдены углеводы, Пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие Органические кислоты, Микроэлементы.
Отвар или водный настой листьев применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы. Плоды Брусники рекомендуют при гипо- и авитаминозах. Морс из ягод полезен при лихорадящих заболеваниях.
В народной медицине водный настой и отвар листьев применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, камнях в желчном пузыре, поносах, простуде, маточных кровотечениях, повышенном кровяном давлении.
Кроме того, листья заваривают вместо чая, как средство, снимающее усталость. Плоды показаны при анацидных гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении, воду после вымачивания ягод — как легкое слабительное. Плоды широко применяют в кулинарии.
Лист брусники используют при лечении следующих болезней:
Прием Листа брусники противопоказан при:
3 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, томить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
10 грамм листьев залить 100 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.
1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, настоять до остывания, процедить. Выпить в два приема: половину утром, вторую половину вечером.
1 столовую ложку листьев залить 300 мл. кипятка, варить 15 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день, за 20-40 минут до еды.
2 столовые ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, варить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать 2-3 раза в день по 1/3-1/2 стакана.
1 столовую ложку листьев измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, за 30 минут до еды.
3 чайные ложки измельченных листьев залить 2 стаканами воды, томить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня. Принимать 2-3 дня.
1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
1 чайную ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
100 грамм листьев залить 2,5 литра кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Добавить 1 стакан водки, поставить слабый огонь (до кипения не доводить) томить 15 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
10 грамм измельченных листьев залить 20% спиртом, настоять 10 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30–50 капель 3–5 раз в день до еды.
1/3 пол литровой банки заполнить измельчёнными листьями, залить до краев 40% спиртом, плотно закрыть, настоять на солнце 10-14 дней. Принимать 2 раза в день по 30 мл. до еды.
Применяют при воспалении десен, миндалин, стоматите, пародонтозе
10 грамм листьев залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 25 минут, настоять до остывания, процедить, довести объем до 200 мл. Полоскать полость рта каждые 2-3 часа.
Псиллиум хорошо известен приверженцам диет для похудания, эта растительная добавка также широко применяется и в медицине для лечения...
Те, кто побывал на Алтае, предпочитают купить алтайские травы или пантовую продукцию в качестве сувенира для себя и близких. Препараты из...
Целительные силы трав испокон веков использовались во время банных процедур. Банные аксессуары, изготовленные из растительных...
Web Money |
Яндекс Деньги |
Терминалы Киви |
Картой Виза |
Картой Мастеркард |
Картой Мир |
Спасибо за отзыв!
Нам важно Ваше мнение