Волшебные свойства Иван-чая

22 мая 2019
Интернет магазин лекарственных трав: купить травы в Хабаровске

Иван-чай насчитывает многовековую историю. Он с давних пор почитался славянами за уникальные свойства, приятный вкус и аромат. Трава была доступна простому люду, поскольку росла в полях и лугах, а царские особы с удовольствием устраивали чаепития с самоваром, угощая русским чаем даже иностранных гостей. Александр Невский говорил, что без Копорского чая невозможно вырастить настоящего мужчину.

Примерно столетие назад Иван-чай, или кипрей, был незаслуженно забыт, а сейчас он переживает своё возрождение. Растение выращивают и перерабатывают на многих заводах России, поэтому сейчас не проблема купить его в специализированных точках и интернет-магазинах лекарственных трав.

Забытое чудо природы Иван-чай

Кипрей узколистный обитает практически везде – вдоль дорог, на полях, болотистой почве во всех регионах нашей страны. Фиолетовые, ярко- или бледно-розовые мелкие цветочки на высоких стеблях невозможно спутать с другими. В травяной настой идут высушенные наземные части растения – соцветия, листья и стебли.

В царские времена кипрей был одним из главных экспортных товаров, позже его вытеснили индийский и китайский чаи – причём как с рынков Европы, так и на собственной земле. Возвращаясь к дарам природы нашего края, сегодня многие люди предпочитают купить лечебные травы и наслаждаться приятными напитками по рецептам наших предков, восстанавливающими силу, здоровье и красоту.

Полезные свойства Иван-чая

В состав Иван-чая входят магний, калий, кальций, железо – более 70 полезных микроэлементов. Кроме этого, в нём присутствуют 18 аминокислот, биофлавоноиды, витамин С (в 6 раз больше, чем в лимоне), витамины группы В, каротин, хлорофилл, пектиновые и дубильные вещества.

Благодаря насыщенному содержанию полезных компонентов кипрей – лидер среди всех целебных трав по противовоспалительному действию. Он способен восстанавливать иммунитет, заживлять раны, способствовать кроветворению, стимулировать обмен веществ.

Кипрей входит в травяной сбор для мужчин, поскольку является отличным профилактическим и лечебным средством при аденоме простаты, половом бессилии. Он помогает при проблемах с потенцией. Другими полезными свойствами растения являются:

  • восстановление организма после травм, операций, продолжительных болезней;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение лактации;
  • противовоспалительный и противоопухолевый эффект;
  • нормализация кровяного давления;
  • уменьшение интоксикации организма, включая алкогольное отравление;
  • поддержание здоровья ротовой полости.

В старину корень растения использовали для приготовления муки, из которой пекли хлеб, а стебли перерабатывали в волокна – рубахи из Иван-чая применяли для лечения кожных заболеваний, включая псориаз. Кипрей в своём составе не имеет кофеина, фенольных и пуриновых соединений, поэтому он не действует на нервные клетки возбуждающе – напротив, он мягко успокаивает и расслабляет.

Купить травы в Хабаровске предлагает наш интернет-магазин «Беришка». Сделайте свой выбор уже сейчас!