Секреты приготовления сушеных шиитаке
Грибы шиитаке культивируются в Восточной Азии уже более тысячи лет. Известно, что в прошлом они ежедневно подавались к столу верховных правителей Китая и Японии, благодаря чему получили название императорских.
Мякоть шиитаке мясистая, плотная, кремового или белого цвета, с ярко выраженным, слегка островатым грибным вкусом и довольно сильным приятным ароматом. К сожалению, купить эти грибы свежими можно далеко не везде, как правило, более доступны они в сушеном виде. В России высушенные шиитаке нередко продаются в интернет-магазинах витаминов и БАДов.
Приготовление сушеных шиитаке
Сушеные шиитаке следует на 2-3 часа, а еще лучше – на всю ночь замочить в теплой воде. Когда грибы станут сочными, их нужно вынуть, слегка обсушить на бумажном или чистом кухонном полотенце, после чего можно резать и готовить по выбранному рецепту. Так как ножка у шиитаке жесткая, ее обычно удаляют и в пищу используют только шляпки.
Воду, в которой замачивались грибы, выливать не рекомендуется. На ней можно потушить овощи или сварить вкусный суп.
Чтобы сушеные шиитаке были более нежными, при приготовлении супа в бульон, в котором они варятся, можно добавить немного молока. Если грибы тушатся на сковородке – сметаны. Так как свежие шиитаке можно употреблять в пищу даже сырыми, долго варить их не нужно.
Очень вкусны маринованные сушеные шиитаке. После того, как грибы были выдержаны в воде, их опускают на 40-60 минут в маринад. Для его приготовления кунжутное масло смешивается с соевым соусом, туда добавляется лимонный сок, давленый чеснок, молотый черный перец.Такой маринад также можно использовать как соус к готовому блюду из грибов.
Некоторые ценители утверждают, что вкус сухих грибов шиитаке значительно богаче и насыщеннее, чем сырых.
Ценность сушеных шиитаке для человеческого организма
Многие для поддержания здоровья стремятся купить травяные сборы. Поверьте, употребление шиитаке будет не менее полезным.В 100 г сушеных грибов содержится:
- 296 ккал;
- 75,37 г углеводов;
- 0,99 г жиров;
- 9,58 г белка;
- 2,21 г сахара;
- 11,5 г диетического волокна.
Шиитаке обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов группы В1, С,D и минералов – кальция, железа, марганца, магния, фосфора, натрия, калия, цинка, селена. В качестве биологической активной добавки к пище достаточно в день употреблять 5 г сушеных грибов. Можно и больше, но не более 20 г в сутки.
При регулярном употреблении шиитаке:
- из организма выводятся токсины;
- происходит активное расщепление холестерина и избытков глюкозы в крови;
- стимулируется выработка инсулина;
- повышается иммунитет;
- снижается вероятность появления раковых клеток;
- уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов;
- улучшается эрекция.
Наш интернет-магазин «Беришка» продает сушеные шиитаке китайского производства в упаковках по 250 и 500 г. Также у нас можно купить лечебные травы. Выбирайте качественные товары для здоровья в нашем магазине.
0 комментариев