Пробиотики и пребиотики – есть ли отличия?

24 декабря 2020
Пробиотики и пребиотики – есть ли отличия?

Как правильно – пробиотики или пребиотики? Наверняка каждый из нас задумывался над этим вопросом, собираясь купить БАД в Хабаровске или любом другом городе. На самом деле, это разные, но созависимые понятия. Разберёмся в их значении и особенностях применения веществ далее.

Пробиотики – полезные для организма бактерии

Сбалансированная микрофлора желудочно-кишечного тракта – это комплекс полезных и патогенных бактерий, которые мирно сосуществуют и заботятся о здоровье человека. Одной из положительных групп и являются пробиотики. К ним относятся:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококковые бактерии;
  • спорообразующие бактерии.

Большая часть видов лактобактерий принимает участие в сквашивании. С их использованием готовят кисломолочную пищу – сметану, йогурт, айран, кефир, ацидофилин и другую. О важности её употребления для детей и людей разного возраста сказано уже много. Около 80% полезной микрофлоры составляют бифидобактерии. Ими дополнительно обогащают продукты питания.

Пробиотики как биологические добавки к пище выпускаются в разных формах. Они бывают сухими (лиофилизированными) и живыми (в заквасках). Преимуществами первых является возможность создания в одном препарате комбинации различных бактерий, которые активизируются в среде кишечника. Стоит отметить, что уничтожением патогенных микроорганизмов и грибов занимаются специально подселяемые спорообразующие бактерии, играющие роль дезинфекторов. Они назначаются врачами при энтеритах, ОРВИ, вагинозах, а также для профилактики других заболеваний.

Пребиотики – благоприятная среда для жизнедеятельности пробиотиков

Для того, чтобы пробиотические бактерии могли активно развиваться и функционировать в организме человека, им необходима специальная питательная среда. Ею являются пребиотики – вещества, поступающие в толстый кишечник в непереваренном виде. К ним относятся:

  • фруктоолигосахариды;
  • галактоолигосахариды;
  • пектин;
  • инулин;
  • клетчатка;
  • лактулоза и другие.

Пребиотики в натуральном виде содержатся в злаковых и бобовых культурах, фруктах и овощах, а также хлебе из ржаной муки и орехах. Как биологическую активную добавку к пище в капсулах специалисты рекомендуют применять клетчатку и инулин.

В заключение

Для здоровья и благоприятной жизнедеятельности организма человека необходимы и пробиотики, и пребиотики. Так, бактерии способны повышать иммунитет, защищать от атаки вирусов, препятствовать развитию диареи в период антибиотикотерапии, снижать уровень холестерина, снимать синдром раздражённого кишечника. Их активность и эффективность возможны только при наличии качественной питательной среды, поэтому вещества и имеют тесную взаимосвязь и зависимость друг от друга.

Купить биологические добавки высокого качества вы можете в нашем интернет-магазине трав и БАДов «Беришка». Наши специалисты проконсультируют вас по выбору продукции, расскажут про особенности её применения и помогут оформить заказ. Свяжитесь с нами уже сейчас.


Оставить отзыв


Публикации

Смотреть все
Бесплатная консультация
По всем вопросам обращайтесь к нам по Тел.: +7 (4212) 20-84-66
WA: +7 (914) 158 84-66
или оставите заявку на сайте!
Посмотреть на карте Хабаровска
Задать вопрос

Оставить заявку / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Заказать в 1 клик

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×