Пробиотики и пребиотики – есть ли отличия?
Как правильно – пробиотики или пребиотики? Наверняка каждый из нас задумывался над этим вопросом, собираясь купить БАД в Хабаровске или любом другом городе. На самом деле, это разные, но созависимые понятия. Разберёмся в их значении и особенностях применения веществ далее.
Пробиотики – полезные для организма бактерии
Сбалансированная микрофлора желудочно-кишечного тракта – это комплекс полезных и патогенных бактерий, которые мирно сосуществуют и заботятся о здоровье человека. Одной из положительных групп и являются пробиотики. К ним относятся:
- лактобактерии;
- бифидобактерии;
- пропионовокислые бактерии;
- стрептококковые бактерии;
- спорообразующие бактерии.
Большая часть видов лактобактерий принимает участие в сквашивании. С их использованием готовят кисломолочную пищу – сметану, йогурт, айран, кефир, ацидофилин и другую. О важности её употребления для детей и людей разного возраста сказано уже много. Около 80% полезной микрофлоры составляют бифидобактерии. Ими дополнительно обогащают продукты питания.
Пробиотики как биологические добавки к пище выпускаются в разных формах. Они бывают сухими (лиофилизированными) и живыми (в заквасках). Преимуществами первых является возможность создания в одном препарате комбинации различных бактерий, которые активизируются в среде кишечника. Стоит отметить, что уничтожением патогенных микроорганизмов и грибов занимаются специально подселяемые спорообразующие бактерии, играющие роль дезинфекторов. Они назначаются врачами при энтеритах, ОРВИ, вагинозах, а также для профилактики других заболеваний.
Пребиотики – благоприятная среда для жизнедеятельности пробиотиков
Для того, чтобы пробиотические бактерии могли активно развиваться и функционировать в организме человека, им необходима специальная питательная среда. Ею являются пребиотики – вещества, поступающие в толстый кишечник в непереваренном виде. К ним относятся:
- фруктоолигосахариды;
- галактоолигосахариды;
- пектин;
- инулин;
- клетчатка;
- лактулоза и другие.
Пребиотики в натуральном виде содержатся в злаковых и бобовых культурах, фруктах и овощах, а также хлебе из ржаной муки и орехах. Как биологическую активную добавку к пище в капсулах специалисты рекомендуют применять клетчатку и инулин.
В заключение
Для здоровья и благоприятной жизнедеятельности организма человека необходимы и пробиотики, и пребиотики. Так, бактерии способны повышать иммунитет, защищать от атаки вирусов, препятствовать развитию диареи в период антибиотикотерапии, снижать уровень холестерина, снимать синдром раздражённого кишечника. Их активность и эффективность возможны только при наличии качественной питательной среды, поэтому вещества и имеют тесную взаимосвязь и зависимость друг от друга.
Купить биологические добавки высокого качества вы можете в нашем интернет-магазине трав и БАДов «Беришка». Наши специалисты проконсультируют вас по выбору продукции, расскажут про особенности её применения и помогут оформить заказ. Свяжитесь с нами уже сейчас.
0 комментариев