Пробиотики – что это такое и для чего они нужны

19 апреля 2018

Современный человек живёт в условиях, которые сложно назвать благоприятными – серьёзная степень загрязнения окружающей среды, продукты питания с высоким содержанием синтетики и токсинов и другие негативные факторы крайне ослабляют организм. Этому немало способствует отсутствие в кишечнике здоровой микрофлоры – раньше она вырабатывалась из тех веществ, которые попадали в организм вместе с пищей, но сегодня полезные бактерии очень быстро умирают из-за наличия патогенной среды и токсинов.

Интернет магазин витаминов и бадов: купить биологические активные добавки к пище

Для того, чтобы искусственно стимулировать развитие в кишечнике нужных для здоровья микробактерий, врачи используют пробиотики – биологические активные добавки с содержанием нужной микрофлоры. Специалисты рекомендуют купить биологические добавки из группы пробиотиков тем пациентам, чей организм неспособен самостоятельно поддерживать развитие полезных микроорганизмов.

Механизм действия

Воздействие, которое оказывают на организм пробиотические биологические добавки к пище, определяется свойствами тех микроорганизмов, которые в них содержатся – их роль заключается в следующем:

  • Защита от болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Выработка ферментов, ответственных за переваривание пищи, холестериновый обмен, трансформацию жёлчных кислот и т.п.
  • Синтезирование гормонов, незаменимых аминокислот, антиоксидантов и т.д.
  • Повышение иммунных свойств организма за счёт стимуляции активности фагоцитов, секреторных функций, Т-лимфоцитов и т.п.
  • Защита оболочки толстой кишки от разного рода негативных воздействий.

Из вышеприведённого списка становится понятно, что спектр действия пробиотических биологических добавок к пище чрезвычайно широк – причём их основным преимуществом является стимуляция внутренних ресурсов организма.

Виды пробиотиков

Пробиотики можно условно разделить на две категории:

  • Самоэлиминирующиеся антагонисты – в их состав входят грибы или микроорганизмы, которые характеризуются высокой эффективностью воздействия на патогенные среды, однако в человеческом организме они не живут, их необходимо туда поместить.
  • Препараты, содержащие симбионты – это один или несколько типичных представителей кишечной микрофлоры, к числу которых можно отнести кишечную палочку, бифидобактерии и т.п.

Показания к применению

Специалисты рекомендуют покупать биологические добавки из группы пробиотиков в тех случаях, когда требуется эффективная помощь пациенту со следующими проблемами:

  • Наличие в организме сильнодействующих патогенных инфекционных агентов.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Сильное ослабление иммунной системы.
  • Наличие в организме аллергенов, токсинов, канцерогенов.

Кроме того, биологическая активная добавка может назначаться врачом в тех случаях, когда он видит необходимость в профилактике инфекций или хочет добиться усиления эффективности воздействия других препаратов – антибиотиков, бактериофагов и т.п.

Интернет-магазин витаминов и БАДов «Беришка» предлагает широкий выбор пробиотиков по доступным ценам – обращайтесь!