Боремся с лишним весом при помощи наследия ацтеков: семена чиа

19 марта 2019
Купить биологические добавки с содержанием семён чиа в интернет магазине витаминов и БАДов

Семена шалфея испанского, известного еще под названием чиа белая, удостоились пристального внимания диетологов не так давно. Когда-то они занимали одну из лидирующих позиций в рационе индейцев майя и ацтеков, но затем интерес к ним пропал на многие столетия. Лишь в XX веке начались исследования и коммерческое выращивание этого растения.

Семена чиа стали популярны в качестве биологической добавки к пище после того, как было доказано, что их употребление способствует потере избыточного веса. Они способны абсорбировать много воды – в 10-12 раз больше, чем весит зернышко. Попадая в желудок, разбухшие семена вызывают чувство насыщения, являются богатым источником клетчатки, так как на 25% состоят из пищевых волокон, и замедляют переваривание простых углеводов. Это приводит в норму пищеварение, выводит из организма шлаки и запускает процесс похудения. По утверждениям диетологов, регулярный прием семян чиа снижает на 200-300 ккал калорийность дневного рациона.

Благодаря этому семена чиа прочно утвердились на полках интернет-магазинов витаминов и БАДов.

Как употреблять семена чиа?

Читая описание семян чиа на упаковке продукта, вы увидите, что они являются источником не только клетчатки. В их состав входят жирные кислоты Омега-3, растительный белок, фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, селен, витамины А, С, Е, В1, В2, РР. Но все эти «полезности» попадут в организм только в случае употребления семян чиа в молотом виде. Целые зернышки покрыты оболочкой, которая после набухания покрывается слизью и не дает раствориться ядрышку, в котором и содержатся все вышеупомянутые вещества.

Поэтому семена чиа употребляют в пищу:

  • целыми – когда требуется сбросить лишний вес
  • молотыми – в качестве биологической активной добавки для поддержания нормального функционирования организма.

Рекомендуемая дозировка – 3 столовые ложки (50 г) в сутки. Это количество можно съесть как за один раз, так и разделив на несколько частей. Так как чиа все-таки являются экзотикой для нашего организма, в первые несколько дней приема лучше ограничиться 1 ст. л. и убедиться в отсутствии аллергии на них.

Приготовление блюд с чиа

Целыми семенами обычно посыпают овощные и фруктовые салаты, добавляют их в каши и выпечку. Очень хорошо делать коктейли с чиа – на стакан жидкости (это может быть вода, сок, йогурт, кефир) берется 1 чайная ложка зернышек. Их следует замочить минимум на 40 минут, также можно оставить разбухать на всю ночь. Таким образом вы получите малокалорийный питательный десерт.

Молотые семена чиа добавляют в муку при выпечке блинов и домашнего хлеба. Так как они практически безвкусные, как биологическую активную добавку к пище их можно вводить в состав многих блюд.

В нашем магазине можно купить биологическую добавку «Семена чиа», а также приобрести другие продукты для здорового питания. Посмотрите каталог – в нем вы найдете много интересных и выгодных предложений.