Псиллиум: особенности, польза, применение
Псиллиум хорошо известен приверженцам диет для похудания, эта растительная добавка также широко применяется и в медицине для лечения...
Псиллиум хорошо известен приверженцам диет для похудания, эта растительная добавка также широко применяется и в медицине для лечения...
Те, кто побывал на Алтае, предпочитают купить алтайские травы или пантовую продукцию в качестве сувенира для себя и близких. Препараты из...
Целительные силы трав испокон веков использовались во время банных процедур. Банные аксессуары, изготовленные из растительных...
Мы привыкли использовать мыло для того, чтобы смыть грязь. Но оказывается, существует мыло, в которое намеренно добавлена грязь. Речь идет...
Трудно представить себе нашу жизнь без чая. В любом кафе или ресторане можно заказать зеленый чай , выпить чашечку черного чая в гостях...
Это растение упоминается даже в библейской легенде, согласно которой цветок был наделен силой лечить от болезней в благодарность за...
Китайский постферментированный чай пуэр в интернет-магазинах встречается нередко, однако далеко не все имеют представление о...
Чашка ароматного кофе бодрит и дарит настроение по утрам, но не все знают, что из кофейного дерева получают еще и эфирное масло, которое...
Многие покупают кофе через интернет-магазин или в обычных торговых точках, но при выборе почему-то отдают предпочтение европейским маркам....
На этикетках некоторых продуктов указывается, что они содержат пробиотики или пребиотики. Оба варианта полезны и выполняют одну важную...
Для лечения и профилактики различных болезней и патологий многие предпочитают использовать различные лекарственные растения. Зимолюбка –...
Кордицепс – это род грибов-паразитов, которые растут не в почве, а на определенных видах насекомых. Еще в Древнем Китае этими грибами...
Пользу лекарственных растений подтверждает многовековой опыт человечества. С их помощью лечат различные болезни, их используют для...
Настоящая пастила делается из яблок и яичных белков, с добавлением сахара или вообще без него. Некоторые сорта могут дополняться ягодами,...
Тыква известна каждому из нас. Кто-то использует ее для приготовления самых разных блюд, кто-то любит тыквенные семечки, но далеко не все...
Лечение запахами является одним из видов альтернативной медицины, который уже доказал свою эффективность. В ароматерапии задействуются...
Сегодня можно заказать чай самых разных видов и сортов, но некоторые из них неизменно остаются популярными на протяжении веков. Иван-чай...
Купить кофе можно в зернах или молотом виде. Оба варианта практически идентичны, ведь на вкус напитка больше влияет сорт и правильность...
Многие считают, что все сладости одинаково вредны для фигуры и всего организма в целом. Однако мармелад, изготовленный из натуральных...
Сегодня в любом магазине можно заказать чай самых разных видов и сортов. Черный и белый, зеленый и красный, травяной и фруктовый – все эти...
Название на латыни: Sambucus nigra
Синонимы: бузовник, пищальник, баз
Кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 3-5 м. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в многоцветковых щитках.Плоды - черно-фиолетовые мягкие ягоды с 3-4 косточками, мякоть ягод темно-красного цвета. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе.
Распространена повсеместно в средней полосе России, в Белоруссии, на Украине и на Кавказе. Растет в подлесках лиственных лесов, в кустарниковых зарослях вдоль речек, дорог, особенно на влажных и плодородных почвах, культивируется. Лекарственным сырьем являются цветки, цветочные почки, плоды, кора.
Цветки содержат Гликозид, самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту, глюкозу и бензальдегид; а также Эфирные масла, Холин, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты, Витамин С.
Настой цветков Бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях.
Цветы Бузины входят в состав патентованных и рекомендованных народными целителями потогонных, мягчительных сборов и сборов для полоскания горла. В корнях содержатся - Сапонины, дубильные и горькие вещества.
Корни Бузины оказывают слабительное, диуретическое, рвотное действие; отвар - применяют при сахарном диабете, новообразованиях; настой - при депрессивных состояниях, гидрофобии #В плодах содержится антоцианы, Аскорбиновая кислота, каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, Дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы Эфирных масел.
Используют при сахарном диабете, отеках, водянке, поносах, дизентерии, болях и резях в животе. Плоды обладают потогонным, легким слабительным и вяжущим действием.
В коре растения cодержатся — Эфирное масло, Холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, Альфа-амирин, бета-ситостерин, цериловый спирт, фитостерины, сахара, Органические кислоты, пектиновые и Дубильные вещества. Кора Бузины отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием.
Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления!
Цветки бузины используют при лечении следующих болезней:
Противопоказания:
Прием Цветки бузины противопоказан при:
6–8 грамм коры залить 500 мл. кипятка в термосе, настоять 5–6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5–6 раз в день.
2 горсти (средних) измельчённой коры залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне до выпаривания половины объёма, настоять 15 минут, процедить. Выпить отвар в течении часа, в 3 приёма, утром натощак.
При сахарном диабете, в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения
Смешать равное количество коры побегов бузины. 30 грамм смеси залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2 чайные ложки (без верха) измельченной коры залить 1/4 литра холодной воды, нагреть до кипения и быстро процедить. Выпить всю дозу мелкими глотками в течении дня.
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, варить 30 минут на медленном огне, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
2 столовые ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Применяют при болезнях почек и мочевого пузыря
20 грамм измельченного корня залить 100 граммами спирта или водки, настоять в темном месте 8 дней периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
Применяют при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов
30 грамм корней залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Спринцеваться теплым настоем 1-2 раза в день.
Применяют при ревматизме, подагре, ожирении
Взять в равных частях листья и корни бузины. Залить сбор 1 литром кипятка (30:1000), настоять 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 35–37°С, длительность процедуры 15 минут. Курс 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном.
1 столовую ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, томить на слабом огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
10 грамм плодов залить 200 мл. охлаждённой кипячёной воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 150–200 мл. 1 раз в день.
20 грамм плодов залить 1 литром воды, варить на медленном огне 25 минут, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.
1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять ночь. Утром настой выпить, ягоды съесть.
1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
1 чайную ложку плодов залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Выпить весь настой за один раз.
1/2 чайной ложки плодов залить 150 мл. охлаждённой кипячёной воды, настоять 12 часов, процедить. Выпить тёплым, всё за один раз.
1/2 чайной ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 8 часов, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 1-2 раза в день.
1 столовую ложку плодов залить 200 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3–4 раза в день после еды.
30 грамм плодов залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
100 грамм плодов залить 100 мл. спирта или 200 мл. водки, настоять 3 дня в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Применять по 30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день.
Среднюю горсть плодов залить 5 литрами воды, варить на медленном огне 15 минут, настоять 30 минут, добавить 1 столовую ложку питьевой соды. Обмывать больные места не процеженным теплым отваром в течении 10-15 минут.
1 столовую ложку цветков засыпать в эмалированную посуду, залить 200 мл. кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут под закрытой крышкой, настоять 45 минут, процедить, довести объём кипячёной водой до 200 мл. Принимать тёплым по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.
2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить мелкими глотками в течении дня.
10 грамм измельчённых цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день, за 15 минут до еды.
1 столовую ложку цветов залить 0,5 литра кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать теплым на ночь по 1-2 чашки, по вкусу добавив сахар, мед или молоко.
2 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать мелкими глотками, медленно, делая перерывы в 1-3 минуты, по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
2 чайные ложки цветков залить 250 мл. кипятка в термосе, настоять 30 минут, процедить. Пить не спеша, маленькими глотками, по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
4 грамма цветков залить 100 мл. кипятка, настоять под крышкой 10 минут, процедить. Принимать до 5 чашек настоя в день.
1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана с медом 3—4 раза в день, за 15 минут до еды.
1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
2 чайные ложки (с верхом) цветков бузины залить 1/4 литра кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать горячим по 1 чашке 3 раза в день.
1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, выпить весь настой горячим как потогонное средство на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.
Измельчить цветки до состояния порошка. 1–2 щепотки порошка залить 1 стаканом кипятка, хорошо взболтать, настоять 10 минут под крышкой. Выпить в 2 приёма (утром и вечером).
1 чайную ложку цветов залить 250 мл. водки, настоять 7 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать на ночь по 30 мл., в течении 2–3 недель.
Применяют для осветления веснушек, пигментных пятен, при ожогах, угрях
Небольшую горсть цветков залить 500 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Умываться настоем 2 раза в день.
Применяют при различных воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (стоматит, ларингит, фарингит, тонзиллит)
3 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить. Полоскать полость рта 3-5 раз в день.
1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 2 часа. Сделать марлевый мешочек, положить внутрь траву и обильно смочить в настое. Накладывать в теплом виде на область почек на 2 часа 1 раз в день.
3-х литровую банку наполнить цветками, залить сахарным сиропом (приготовить на воде 1:1), настоять 36 часов, томить на медленном огне 20 минут, настоять до остывания, процедить. Свернуть марлю в несколько слоев и обильно смочить с приготовленной смеси. Прикладывать к больному месту на 40-60 минут 1-2 раза в день.
Ванна обладает ещё и дезинфицирующим эффектом. Применяют при полиартрите, ревматизме
2 столовые ложки сырья (листья, цветки, корни бузины) залить 1 литром кипятка, настоять 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 35–37°С, продолжительность процедуры 15-20 минут. Курс 2 недели.
Псиллиум хорошо известен приверженцам диет для похудания, эта растительная добавка также широко применяется и в медицине для лечения...
Те, кто побывал на Алтае, предпочитают купить алтайские травы или пантовую продукцию в качестве сувенира для себя и близких. Препараты из...
Целительные силы трав испокон веков использовались во время банных процедур. Банные аксессуары, изготовленные из растительных...
Web Money |
Яндекс Деньги |
Терминалы Киви |
Картой Виза |
Картой Мастеркард |
Картой Мир |
Спасибо за отзыв!
Нам важно Ваше мнение