Делаем сами: настои и отвары из лекарственных трав

30 июня 2017

Довольно много химических лекарств можно заменить препаратами из лекарственных растений. Травы, хотя и действуют медленнее, менее токсичны, лучше воспринимаются человеческим организмом и имеют значительно меньше побочных эффектов. К тому же тратить время на изучение, поиски и сбор растений не нужно. Купить лечебные травы можно в аптеке или в интернет-магазине лекарственных трав.

Используют высушенные лекарственные травы в виде настоев, отваров, мазей, порошков, ингаляционных смесей и т. д. Все эти препараты можно сделать в домашних условиях. Для внутреннего применения настои и отвары трав готовят в пропорции травяное сырье/вода – 1:10 или 1:20, для наружного – 1:5. Объем полученной жидкости доводят до исходного (доливают холодной кипяченой водой) или оставляют как есть, тогда она более концентрированная.

Изготовление настоев из лекарственных трав

Настой из трав можно делать:

  • На водяной бане – измельченное растительное сырье поместить в эмалированную посуду, залить кипятком, накрыть и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Огонь под емкостью с водой должен быть слабым, чтобы настой не кипел. Затем его нужно снять, охладить при комнатной температуре, процедить через марлю или ситечко, остатки сырья отжать.
  • В термосе – измельченное сырье в аналогичной дозировке кладут в термос, заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов (чаще всего на ночь).

Как правило, эффективность настоя, приготовленного на водяной бане, выше, чем настоянного в термосе.

Способы приготовления лекарственных отваров из трав

Если нужно сделать отвар из травяного сбора, травы готовят следующим образом:

  • измельченное сырье поместить в закрывающуюся эмалированную посуду, добавить холодной воды, поставить на маленький огонь или на водяную баню, кипятить 20-30 минут, после остывания процедить;
  • измельченное сырье залить кипятком, отварить в течение получаса на слабом огне, остывший отвар процедить;
  • измельченное сырье залить холодной водой, выдержать несколько часов, затем поставить на медленный огонь, кипятить 10-20 минут, процедить после остывания.

Конечно, это далеко не все варианты приготовления настоев и отваров из трав. Есть очень много разных рецептов, в которых учтена специфика конкретных растений. Например, отвары из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (корневища кровохлебки, бадана, горца змеиного, коры дуба, лиственницы), нужно процеживать сразу, пока они не остыли.

Настои и отвары из трав принимают внутрь, из них делают компрессы, маски, смеси для ингаляций, лечебные ванны. Их можно 2-3 суток хранить в холодильнике, но лучше всего все же использовать в день приготовления. Теплый отвар или настой можно держать в термосе, но не более 24 часов.

Купить травы в Хабаровске можно в нашем интернет-магазине «Беришка». У нас большой выбор лекарственных растений, собранных и высушенных по всем правилам, что гарантирует максимальное сохранение их целебных свойств.