Кому и зачем нужно принимать БАДы?

23 мая 2017

Дискуссии о полезности, вредности и действенности БАДов ведутся, наверное, с момента их появления. Биологические активные добавки к пище не являются лекарствами, но рекламируются как средства, помогающие восстановить здоровье. Естественно, такое противоречие вызывает недоверие. Так что же представляют собой БАДы и когда следует их принимать?

БАДы – биологически активные вещества

БАДы – это композиции биологически активных натуральных веществ растительного, животного или минерального происхождения. Существует три основных группы добавок:

  • нутрицевтики – предназначены для коррекции химического состава пищевого рациона, обеспечивают содержание в нём микро- и макронутриентов в количестве, требуемом для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
  • парафармацевтики – применяются для поддержания правильного функционирования разных органов и систем, повышают их адаптационные возможности;
  • эубиотики – в их составе содержатся живые микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору пищеварительного тракта и нормализующие ее биологическую активность.

Принцип действия БАДов

Чтобы человеческий организм мог нормально функционировать, ежедневно он должен получать в достаточных количествах белки, жиры, углеводы, около 15 видов витаминов, порядка 24 минеральных веществ, растительные волокна, каротиноиды, инозитол, бетаин, холин и много других микронутриентов, таких как танины, олигосахариды, индолы, лецитин, таурин и др. Нехватка какого-либо элемента, особенно постоянная, приводит к сбоям в работе органов или систем и провоцирует появление разных болезней. Не допустить этого – главное назначение биологической активной добавки к пище.

БАДы не лечат, они не дают болезням появляться. Но, как правило, о необходимости приема таких препаратов люди задумываются уже имея «букет» заболеваний. В этом случае БАДы помогают организму нормализовать работу внутренних органов и восстановиться.

Когда нужно начинать принимать БАДы?

Принимать БАДы можно и нужно каждому человеку в любом возрасте, но особенно важно полноценное сбалансированное питание в период роста человеческого организма. Конечно, к подбору БАДов для ребенка нужно подойти со всей осторожностью и обязательно консультироваться с врачом.

Неполноценное питание, малоподвижный образ жизни, плохая экология, стрессы негативно воздействуют на человеческий организм и со временем приводят к появлению болезней. Чем старше человек, тем сильнее проявляется влияние всех этих факторов. Для сохранения здоровья рекомендуется обязательно начать принимать биологические добавки к пище – рыбий жир, витамин Д и витаминно-минеральный комплекс после 30 лет.

Купить БАД в Хабаровске можно в нашем интернет-магазине «Беришка». Мы реализуем препараты, прошедшие государственную регистрацию.